Häufig gestellte Fragen

Häufig gestellte Fragen: Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung MijnCarrousel.nl

Du teilst einige personenbezogene Daten mit uns, beispielsweise dein Adresse, damit wir dein Geschenk versenden können. Wir glauben, dass es wichtig ist, diese Daten mit Sorgfalt zu behandeln. Wir halten uns an die Gesetze und Vorschriften, die die Verwendung und Speicherung von personenbezogenen Daten regeln. In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir mit Deinen persönlichen Daten umgehen. Wir erklären, welche Daten wir sammeln und wie wir sie verwenden. Wir erklären auch, wie wir Deine Privatsphäre schützen und welche Rechte du hast.

Dies ist die Datenschutzerklärung der Inpakcentrale ICN B.V. (im Folgenden „Makro Kerstpakketten„ oder „Wir“). Makro Kerstpakketten befindet sich in (6921 RL) Duiven, Niederlande, am Dijkgraaf 21. Die Nummer der Handelskammer von Makro Kerstpakketten lautet 09110454. Makro Kerstpakketten ist die verantwortliche Partei für die Verarbeitung der in dieser Datenschutzerklärung genannten personenbezogenen Daten.

 Wie lautet die allgemeine Datenschutzerklärung von Makro Kerstpakketten?

  • Makro Kerstpakketten respektiert die Privatsphäre aller Besucher und Nutzer seiner Webseite www.mijncarrousel.nl.
  • Makro Kerstpakketten legt großen Wert auf die Sicherheit und Vertraulichkeit Deiner persönlichen Daten und wird daher alle Daten mit Sorgfalt behandeln.
  • Wir geben deine Daten nur an Parteien weiter, die an der Lieferung von Geschenken beteiligt sind, sowie an Parteien, mit denen wir aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung Daten austauschen müssen.
  • Makro Kerstpakketten ist ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, seine Dienstleistungen zu verbessern und sie so weit wie möglich auf Deine persönlichen Wünsche und Bedürfnisse abzustimmen. Makro Kerstpakketten beachtet dabei die Anforderungen der geltenden Datenschutzgesetze.

Wann erfassen wir deine personenbezogenen Daten und wie erhalten wir sie?

Makro Kerstpakketten erfasst deine personenbezogenen Daten in den folgenden Fällen:
  • Wir sind von deinem Arbeitgeber beauftragt worden, dir einen Geschenkgutschein anzubieten. In einigen Fällen kann dein Arbeitgeber uns deinen Namen, deine E-Mail-Adresse und/oder deinen Namen und deine Adresse übermitteln;
  • Du gibst deine Daten auf unserer Webseite ein oder hinterlässt diese, um ein Geschenk auszuwählen;
  • Du stellst deine Daten über andere Kanäle zur Verfügung. Zum Beispiel per E-Mail oder telefonisch über unseren Helpdesk;
  • Du besuchst die  „Mein Karussell“ oder die allgemeine Webseite von Makro Kerstpakketten. In diesem Fall erfassen wir Daten über Cookies, die wir oder andere Parteien mitteilen. 

Auf welcher Grundlage verarbeiten Sie meine personenbezogenen Daten?

Wir verarbeiten deine Daten auf den folgenden Grundlagen, die in Artikel 6(1) der Allgemeinen Datenschutzverordnung („AGB“) aufgeführt sind:
  • Damit wir den Vertrag, den wir mit dir geschlossen haben, erfüllen können;
  • Weil wir eine gesetzliche Verpflichtung haben;
  • Weil du uns die Erlaubnis dazu gegeben hast (z.B., weil du an unserem Newsletter interessiert bist oder uns die Erlaubnis erteilt hast, Cookies zu setzen);
  • Wir oder dein Arbeitgeber haben ein berechtigtes Interesse daran, z.B. wenn du eine Beschwerde oder Forderung einreichst.

Um welche Prozesse handelt es sich und welche personenbezogenen Daten verarbeitet Makro Kerstpakketten?

Makro Kerstpakketten verarbeitet deine personenbezogenen Daten in den folgenden Prozessen:

Kommunikation
Es ist praktisch, wenn wir dich kontaktieren können: Zur Beantwortung von Fragen, zur Benachrichtigung über einen Rückruf oder zur Bearbeitung einer Beschwerde oder eines (Garantie-)Anspruchs in Bezug auf unsere Dienstleistungen und Produkte und um dich über die Abwicklung zu informieren.

Geschenklieferung
Wir verarbeiten deine Daten, um dein Geschenk versenden zu können.

Website für Benutzererfahrung
Cookies ermöglichen es uns, die bestmögliche Webseite zu erstellen.

Im Folgenden kannst du mehr über diese drei Prozesse erfahren.

1. Kommunikation

Die gesamte Kommunikation mit Makro Kerstpakketten läuft über unseren Helpdesk. Hier kannst du alle deine Fragen, Anmerkungen und eventuellen Beschwerden über unsere Dienstleistungen und dein Geschenk stellen.
 
Den Helpdesk erreichst du unter der Nummer +31 (0)900 8 528 528 (normaler Tarif - diese Nummer kann nur aus den Niederlanden angerufen werden). Du kannst deine Frage auch über ein Online-Formular stellen. Oft benötigen unsere Mitarbeiter Informationen, um dir zu helfen. Zum Beispiel deinen Namen, deine OrderID, deinen Arbeitgeber, deinen Anmeldenamen oder das von dir gewählte Geschenk. Du benötigst diese Informationen, um dir bei deiner Frage oder Beschwerde so gut wie möglich helfen zu können.
 
Wir nehmen jede Frage und Beschwerde ernst und nutzen diese Informationen, um unseren Service weiter zu verbessern.

2. Lieferung des Geschenks

Wenn dein Arbeitgeber dich auf unserer Online-Plattform ‚Cadeau Carrousel‘ beschenken möchte, kann er zwischen einem namentlichen Gutschein und einem anonymen Gutschein wählen. Benannte Gutscheine sind mit deinem Namen verknüpft, den du von deinem Arbeitgeber erhalten haben. Wenn dein Arbeitgeber einen benannten Gutschein gewählt hat, stellen wir diesen Gutschein direkt an dich aus. Dies kann entweder elektronisch über die von deinem Arbeitgeber angegebene E-Mail-Adresse oder per Post an die vom Arbeitgeber angegebene Adresse (privat oder postalisch) erfolgen. Anonyme Gutscheine sind nicht mit einer Person verbunden. Diesen Gutschein erhältst du von deinem Arbeitgeber.
 
Auf dem Gutschein findest du einen eindeutigen Code, mit dem du dich auf der Webseite www.mijncarrousel.nl anmelden kannst. Wenn du auf der Webseite eingeloggt bist, wählst du dein Geschenk aus. Um dein ausgewähltes Geschenk auszuliefern und dich darüber auf dem Laufenden zu halten, werden wir dich um einige Informationen bitten:
  • Name
  • Adresse
  • Rufnummer
  • E-Mail-Adresse
Wir speichern die von dir eingegebenen Informationen zusammen mit dem eindeutigen Code, deiner OrderID (die mit deinem Geschenk verbundene Nummer) und den Informationen über den Versand deines Geschenks.
 
Für den Versand und die weitere Bearbeitung der Bestellung (sowohl bei registrierten als auch bei anonymen Gutscheinen) verwenden wir die Daten, die du auf unserer Online-Plattform eingegeben haben. Wir verwenden diese Daten auch, um dich über die Lieferung zu informieren, um dir (andere) Kundendienstleistungen/Garantieleistungen für die Weihnachtsgeschenke anzubieten und um eventuelle Beschwerden oder Ansprüche zu bearbeiten.

3.  Benutzererfahrung bei der Webseite

Wenn du unsere Webseite aufrufst, platzieren wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Website auf deinem Computer, Tablet oder Mobiltelefon ablegt, wenn du die Website besuchst. Diese Cookies speichern Informationen über deinen Besuch auf der Website. Dies ermöglicht es uns, die Nutzung unserer Webseite zu untersuchen und zu optimieren. Wir und/oder die Dritten, die diese Cookies platzieren, erfassen zu diesem Zweck die folgenden Daten:
  • (Teil deiner) IP-Adresse;
  • Technische Merkmale wie den von dir verwendeten Browser und die Auflösung deines Bildschirms;
  • Von welcher Seite aus du unsere Webseite aufgerufen hast;
  • Wann und wie lange du unsere Webseite nutzt;
  • Ob du die Funktionen unserer Webseite nutzt;
Wenn du unsere Webseite besuchst, erhältst du eine Meldung, in der du gefragt wirst, ob wir diese Cookies setzen dürfen. Du kannst dies entweder akzeptieren oder ablehnen.

Wenn du genau wissen möchten, welche Cookies wir verwenden und wofür wir sie nutzen, lese bitte die Cookie-Richtlinie von MijnCarrousel.nl oder die Cookie-Richtlinie von MakroKerstpakketten.nl. 

Wie lange speichern wir deine Daten?

Wenn wir keine gesonderten Vereinbarungen mit deinem Arbeitgeber getroffen haben, löschen wir deine (Bestell-)Daten 2 Jahre, nachdem du eine Bestellung aufgegeben haben. Wir tun dies, um unsere 2-Jahres-Garantie zu gewährleisten und im Zusammenhang mit etwaigen Beschwerden, Ansprüchen oder (aktuellen) Service- oder Reparaturanfragen.

Geben wir deine Daten weiter?

Makro Kerstpaketten ist Teil des international tätigen METRO-Konzerns. Alle Daten, die wir verarbeiten, werden in den Rechenzentren der METRO AG oder unseres IT-Dienstleisters METRO Digital GmbH gespeichert. Im Prinzip geben wir deine Daten nicht an Personen oder Organisationen außerhalb von Makro Kerstpakketten weiter. Wir geben deine Daten nur an andere Parteien weiter, die für die Bereitstellung unserer Dienste erforderlich sind. Denke dabei an Druckereien, Post- und E-Mail-Verarbeiter.
 
Makro Kerstpakketten beauftragt beispielsweise Auftragsverarbeiter damit, persönliche Gutscheine zu drucken, dir eine Online-Umgebung (Website) anzubieten, die Weihnachtsgeschenke an die angegebene Adresse zu liefern und die Nachbetreuung/Garantie der Weihnachtsgeschenke zu realisieren.

Wenn wir deine Daten an andere Parteien weitergeben, verpflichten wir diese, deine persönlichen Daten angemessen zu schützen.

Darüber hinaus geben wir deine Daten nur dann an andere als die oben genannten Parteien weiter, wenn wir dazu gesetzlich verpflichtet sind. Zum Beispiel bei der Polizei oder den Gerichten.

Wie schützen wir deine Daten?

Wir schützen deine Daten, damit sie nicht verloren gehen oder in die falschen Hände geraten. Hier sind einige der Maßnahmen, die wir ergreifen:
  • Unsere Webseite ist mit einem TLS-Zertifikat gesichert. Dies gewährleistet, dass die von Ihnen auf unserer Webseite eingegebenen Informationen sicher sind;
  • Wir verwenden hochwertige Software und eine Firewall. Dies ist ein System, das ein Netzwerk oder einen Computer vor Missbrauch von außen schützt;
  • Der Zugang zu elektronischen Systemen ist passwortgeschützt, und wenn der Zugang von außen gewährt wird, verwenden wir eine Zwei-Faktor-Authentifizierung;
  • Nur Mitarbeiter, die deine persönlichen Daten benötigen, können diese einsehen;
  • Wenn wir personenbezogene Daten an andere weitergeben, erfolgt diese über eine sichere Verbindung;
  • Wenn andere Parteien in unserem Auftrag mit deinen Daten arbeiten, schließen wir mit dir Verträge ab, die einen Kontrollmechanismus, einschließlich der Möglichkeit eines Audits, beinhalten. Auf diese Weise wird deine Privatsphäre garantiert.
Seit dem 12. Juli 2021 ist Makro Kerstpakketten nach dem Zertifizierungsstandard ISO/IEC 27001:2013 für Informationssicherheit zertifiziert (Zertifikat-Registriernummer 01 153 2018645).

Welche Rechte hast du in Bezug auf deine personenbezogenen Daten?

Du hast die folgenden Rechte in Bezug auf deine persönlichen Daten:
  • das Recht auf Einsicht in deine personenbezogenen Daten (z.B. durch Erhalt einer Kopie der persönlichen Daten, die Makro Kerstpakketten über dich verarbeitet);
  • das Recht, deine personenbezogenen Daten zu löschen. Unter Umständen hat Makro Kerstpakketten jedoch das Recht, dieser Aufforderung nicht (vollständig) nachzukommen;
  • das Recht auf Berichtigung oder Ergänzung (Änderung) deiner personenbezogenen Daten;
  • das Recht, die Verarbeitung durch Makro Kerstpakketten einzuschränken. Unter bestimmten Umständen hast du das Recht zu verlangen, dass Makro Kerstpakketten weniger deiner personenbezogenen Daten verarbeitet;
  • das Recht, deine eventuelle Zustimmung zur Datenverarbeitung zu widerrufen oder der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch Makro Kerstpakketten zu widersprechen;
  • Schließlich hast du in einigen Fällen das Recht auf Datenübertragbarkeit. Das bedeutet, dass du uns auffordern kannst, deine persönlichen Daten in einer maschinenlesbaren Datei an dich oder eine andere von dir benannte Organisation zu senden.
Du kannst jede der oben genannten Anfragen an privacy@makro.nl senden. Du kannst auch einen Brief senden an:

Makro Niederlande
Attn: Datenschutzbeauftragter
Postfach 94202
1090 GE Amsterdam

Um sicherzustellen, dass die Anfrage/der Widerspruch von dir stammt, bitten wir dich, der Anfrage eine Kopie deines Identitätsnachweises beizufügen. Nach Erhalt deiner Anfrage erhältst du einen Link zu einer sicheren Online-Umgebung, in der du diese Kopie mit uns teilen kannst. Bitte schwärze in dieser Kopie dein Passfoto, die MRZ (maschinenlesbare Zone), die ID-Nummer und die Bürgerservicenummer (BSN). Dies dient dem Schutz deiner Privatsphäre. Wir werden prüfen, ob wir deiner Bitte nachkommen können und müssen. Wir werden so schnell wie möglich antworten. Wir werden diese Angaben nur verwenden, um deine Anfrage zu erfüllen. Die Kopie deines Personalausweises wird sofort entfernt, sobald wir dich identifiziert haben.
 
Wir bitten dich um dein Verständnis für dieses Vorgehen. Dieses Verfahren ermöglicht es uns, deine Anfrage in Übereinstimmung mit der Datenschutzgesetzgebung zu bearbeiten, und stellt so weit wie möglich sicher, dass wir keine personenbezogenen Daten an unbefugte Dritte weitergeben.
 
Falls du dich über unsere Datenverarbeitung beschweren möchtest, melde diese bitte so schnell wie möglich unserem Datenschutzbeauftragten. Wir hoffen natürlich, dass wir diese Angelegenheit gemeinsam lösen können. Du hast auch die Möglichkeit, eine Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde, der niederländischen Datenschutzbehörde, einzureichen. Du kannst dies über den folgenden Link tun: https://autoriteitpersoonsgegevens.nl/nl/contact-met-de-autoriteit-persoonsgegevens/tip-ons.

Was geschieht, wenn sich die Datenschutzbestimmungen von Makro Kerstpakketten ändern?

Die Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und unserer Dienste können sich ändern. Wir haben daher das Recht, Änderungen an unserer Datenschutzerklärung vorzunehmen. Die aktuellste Datenschutzerklärung findest du immer auf unserer Webseite.
Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 21. Dezember 2021 geändert.

Überwachung der Verwendung personenbezogener Daten

Eine unabhängige Aufsichtsbehörde überwacht die ordnungsgemäße Verwendung personenbezogener Daten innerhalb unserer Organisation. Das ist der Datenschutzbeauftragte (‚FG‘). Hast du eine Beschwerde oder eine Frage zu diesem Thema, die vom Helpdesk nicht beantwortet werden kann? Dann wende dich bitte an die FG. Du kannst dies per E-Mail an privacy@makro.nl oder per Post tun:

Makro Niederlande
c/o Datenschutzbeauftragter
PO Box 94202 1090 GE Amsterdam

Steht deine Antwort nicht dazwischen?

Stellen Sie Ihre Frage an den Helpdesk.